Время рассказывать истории

Помните притчу про двух лягушек, попавших в чан с молоком? Эта история используется в бизнесе и коучинге, на тренингах личностного роста и курсах по управлению деньгами. Десятилетиями бедные лягушки сучат лапками, чтобы научить молодых предпринимателей бороться с трудностями, супругов — не опускать рук в трудном браке, а людей в депрессии — поверить, что такой болезни не существует, а всё дело в отсутствии силы воли

 

Я эту притчу не люблю. Бедные лягушки стали символом псевдоуниверсальной идеи о том, что человек всемогущ, а трудностей, не связанных с собственной ленью, не существует. Как наивно.

Вот что я люблю, так это полные метафор восточные истории с их гибкостью и способностью даровать новый взгляд на старую проблему.

Например, эта история помогает людям, которые слишком много значения придают чужому мнению о них:

 

Отец с сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын держал животное за уздечку. «Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?» Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. «Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?» Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся тот, кто будет с нами не согласен. Думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать.

 

Знание о том, что во все времена люди сталкивались с осуждением других, помогает пережить это в собственной жизни и прекратить попытки всем понравиться. Истории, подобные этой, учат опираться в поступках на самих себя и повышают ценность собственного мнения.

А вот изумительная, наполненная юмором притча для современных женщин:

 

Один мулла хотел уберечь свою дочь от всех опасностей жизни. Когда пришло время и красота её расцвела как цветок, он отвёл дочь в сторону, чтобы рассказать, как много в жизни встречается подлости и коварства. «Дорогая дочь, подумай о том, что я тебе сейчас скажу. Все мужчины хотят только одного. Они хитры, коварны и расставляют ловушки, где только могут. Ты даже не заметишь, как погрязнешь в болоте их вожделений. Я хочу показать тебе путь, ведущий к несчастью. Сначала мужчина восторгается твоими достоинствами и восхищается тобой. Потом он приглашает тебя прогуляться с ним. Потом вы проходите мимо его дома, и он говорит тебе, что хочет только зайти за своим пальто. Он спрашивает тебя, не захочешь ли ты зайти вместе с ним в его квартиру. Там он приглашает тебя сесть и предлагает выпить чаю. Вы вместе слушаете музыку, проходит какое-то время, и он вдруг бросается на тебя. Ты опозорена, и вся наша семья опозорена, а наше доброе имя опорочено навсегда». Дочь приняла близко к сердцу слова отца. И вот однажды, гордо улыбаясь, она подошла к отцу и сказала: «Отец, ты, наверное, пророк? Откуда ты знал, как всё произойдёт? Все было точно так, как ты рассказывал. Сначала он восхищался моей красотой. Потом пригласил меня погулять. Как бы случайно мы проходили мимо его дома. Тогда несчастный влюблённый заметил, что забыл своё пальто, и, чтобы не оставлять меня одну, попросил зайти вместе с ним в его квартиру. Как того требуют правила вежливости, он предложил мне выпить чаю и скрасил время чудесной музыкой. Тут я вспомнила твои слова и уже точно знала, что меня ожидает, но ты увидишь, что я достойна того, чтобы быть твоей дочерью. Когда я почувствовала, что мгновение это приближается, я бросилась на него и обесчестила его, его родителей, его семью и его доброе имя!

 

Эта история помогает женщинам, которые чувствуют себя жертвами мужчин и их поведения. Она возвращает им способность быть активными и пользоваться собственными сильными сторонами.

У современного человека существует множество иллюзий, которые помогают не замечать реального положения дел. Следующая история иллюстрирует такой подход:

 

Три старых друга сидели вместе и говорили о радостях юности и тяготах старости. «Ах, —  стонал один, —  мои ноги не слушаются меня так, как я бы того хотел. Ведь как, бывало, я бегал раньше, а теперь они бросили меня на произвол судьбы, так что я еле-еле переступаю с ноги на ногу». «Ты прав, —  согласился с ним другой. —  У меня такое чувство, будто мои юношеские силы капля за каплей уходят в песок, как это бывает с водой в пустыне. Времена изменились, и мы изменились, попав между жерновами времени». А третий друг, мулла, любитель читать проповеди, не менее дряхлый, чем его друзья, покачал головой: «Не понимаю, о чем вы говорите, дорогие друзья. Я ничего подобного у себя не замечаю. Я такой же сильный, как и сорок лет тому назад». Друзья ему не поверили. «Не смейтесь, это так, —  не унимался мулла. —  Как раз вчера я получил доказательство этому. В моей спальне с незапамятных времен стоит тяжелый дубовый шкаф. Сорок лет тому назад я попытался поднять этот шкаф, и что же вы думаете, друзья, произошло? У меня ничего не получилось. Вчера пришло мне в голову опять поднять шкаф. Я изо всех сил пробовал это сделать. Но опять мне это не удалось. Это ясно доказывает только одно: я такой же сильный, как и сорок лет тому назад.

 

На примере героев подобных историй человек может отследить собственные способы искажать реальность и строить иллюзии. Ошибки других людей более очевидны, чем собственные.

А эта история здорово работает для тех, кто вынужден жить или тесно общаться с родственниками супруга, с которыми сложились непростые отношения:

 

Летней ночью в саду на крыше дома спали все члены семьи. Мать увидела, что её сын и невестка, которую она вынуждена была терпеть против своей воли, спали, тесно прильнув друг к другу. Смотреть на это было выше её сил. Она разбудила спящих и закричала: «Как это можно в такую жару так тесно прижиматься друг к другу. Это вредно для здоровья».

В другом углу сада спала её дочь с любимым зятем. Они лежали на расстоянии, по крайней мере, одного шага друг от друга. Мать заботливо разбудила обоих и прошептала: «Мои дорогие, почему в такой холод вы лежите врозь, вместо того чтобы согревать друг друга?» Эти слова услышала невестка. Она встала и громко, как молитву, произнесла: «Сколь всемогущ Бог. На крыше один сад, а какой разный в нём климат».

 

Эта притча помогает понять чувства родителей и ощутить свою причастность ко всем похожим семьям. Как и большинство восточных притч, она не подсказывает единственно верный выход, но позволяет принять существующее положение дел с меньшим стрессом.

 

И напоследок —  ещё одна любимая история, которой в психотерапии можно иллюстрировать неадекватность выбора:

Абдул-Баха, сын Баха-Уллы, основателя религии бахаизма, путешествовал по стране, и однажды его пригласили к обеду. Хозяйка дома изо всех сил старалась блеснуть своим кулинарным искусством. Но всякий раз, подавая кушанья на стол, она просила извинить её за то, что еда пригорела, так как во время приготовления пищи она читала молитвы в надежде, что благодаря этому еда будет особенно вкусной. С приветливой улыбкой Абдул-Баха ответил: «Это хорошо, что ты молишься. Но в следующий раз возьми с собой в кухню поваренную книгу».

 

Будьте счастливы, читайте восточные сказки и пересказывайте их другим.

(опубликовано в журнале Izhavia в 2014 году)