Адрес: г.Ижевск, п. Северный, 50-227 Телефон: 8 912 878 78 34 Я в соцсетях: v f i u
Сайт психолога
Анастасия Долганова
Публикации » В чём сила?
<< Вернуться к списку публикаций

В чём сила?

 Считается, что сильные люди — пример для подражания. Насколько реален этот идеал?  Существуют ли они вообще, эти сильные духом, и что в них особенного?

 В сознании обычного человека сильные духом люди представляются героями. Про таких  пишут романы и снимают большое кино. Их биографии выпускаются в серии «ЖЗЛ». В  фантазиях юных девушек у них есть нож за голенищем сапога и меч из валирийской  стали. В мечтах более умудрённых годами женщин у них пластиковая карта с неограниченным кредитом и связи на самом-самом верху.

Наверное, нет другого образа, столь же плотно окружённого разнообразными мифами. Это рыцари, мученики, гении, до которых простые смертные как бы не дотягивают. Это образец мужества и чести, люди, воспитанные волками и выкормленные воронами.

То есть это точно не мы.

Но ведь они — реальные люди! Вася из соседнего подъезда, потерявший ногу в детстве и сейчас входящий запасным в параолимпийскую сборную. Красавица Нина, лейтенант детской комнаты милиции. Ася, старушка 95-ти лет, прошедшая три войны и сохранившая ум и добрые глаза. Да много кто ещё.

Сильные духом — это не миф, а настоящие люди с их настоящими судьбами. У них есть отличительные особенности, но точно не меч под диваном и не волчица в качестве кормилицы. Тогда что же?

Ощущение ценности своей жизни и каждого её момента. Мы склонны делить моменты своей жизни на счастливые и несчастливые. Нам свойственно думать в терминах «тёмная полоса», «неудачный год», «плохая неделя». Но сильные духом люди не воспринимают мир таким образом. Например, великий человек Нельсон Манделла, провёдший в тюрьме 27 лет, вспоминал этот период как единственное время в жизни, когда ему удалось, наконец, сосредоточиться. Лучшего прошлого не будет, а лучшее будущее зависит от настоящего.

Жизнь ценна каждым её моментом, и в каждый момент мы можем продолжать учиться, принимать новый опыт и использовать его сейчас или в будущем. Сильные духом люди не считают, что есть хорошие и плохие периоды: есть единая и такая разная жизнь, всякое мгновение которой дорого. Они считают (и совершенно справедливо), что есть только сегодняшний день — и он всегда по-своему прекрасен.

И каждый из нас может стать сильнее, перестав пестовать своё недовольство обстоятельствами. Ведь пока жизнь нам не нравится, она проходит.

Настойчивость и упорство. Сильные чувствуют, что любую задачу можно решить и из любой ситуации есть множество выходов. Обычно человек испытывает раздражение, досаду, даже отчаяние, когда что-то не получается, опускает руки и смиряется. Но для сильных людей поражение — лишь знак того, что он встал на неверный путь и стоит выбрать другой.

Даже в быту: вы будете перекрашивать стены, если поймёте, что цвет подобран неверно? Сможете ли вновь проделать большой объём работы, чтобы получить желаемое? Сильный духом человек не просто сможет — он не задумается, что есть какой-то другой вариант. Не получилось так, получится иначе.

Смелость и риск. Раньше это называлось «мужеством», но для современного мира такой термин не очень подходит. Наши герои — смельчаки, готовые рискнуть всем что есть ради того, что кажется правильным. Они не боятся изменений, не избегают развития ради комфорта. Сильных духом людей постоянством и стабильностью не привлечёшь: они знают, что могут добиваться большего. Это риск, но если реальность их не устраивает, то реальность должна измениться.

Для этого не обязательно идти ва-банк, бросать всё и ехать на Тибет за духовным просветлением. Достаточно задуматься, довольны ли вы своей жизнью. И если нет, то менять её хотя бы в мелочах.

Ответственность, выходящая за рамки личной судьбы. Это не совсем альтруизм или филантропия. Для сильного духом человека характерна не столько любовь к людям, сколько чувство ответственности перед ними. По-настоящему сильный ещё и неравнодушен к вещам, которые большинство из нас пропускает мимо глаз и ушей, не желая тратить на них своё время.

Недавно после терактов в Волгограде безымянный молодой человек отвёз раненных в больницу, испачкав кровью салон своего дорогого автомобиля. Это как раз такой поступок. В теории жизни людей важнее, но на практике он был единственным, кто действительно не раздумывая предложил свой транспорт для помощи. Проявляя неравнодушие там, где это выходит за рамки нашего собственного комфорта, мы становимся сильнее. Создавать ли движение за защиту инвалидов или проводить старушку до дома — резонанс поступков не важен. Главное, что не всё равно.

Твёрдая нравственная система. Для того чтобы делать любой выбор, нам нужна нравственная система. Именно её установки помогают определять, что такое хорошо и что такое плохо. У сильных духом людей этот набор установок чёткий, твёрдый и непротиворечивый. То, что плохо сегодня, для них будет плохо и завтра, а идеалы всегда останутся образцами.

В этом скрыта и слабость: негибкая нравственная система, которая не подвергается пересмотру, мешает приспосабливаться к изменениям. Однако сильный духом скорее поменяет весь мир, чем свои убеждения.

И это не так уж сложно – знать, на что ты опираешься, и следовать этому в любых ситуациях. Это компас, ключевые убеждения, которые будут вести нас всю жизнь. Для кого-то таким компасом может стать семья, для другого — доброта, для третьего — справедливость. Главное, чтобы эта опора существовала и была незыблема.

И в этом весь секрет. Давайте становиться лучше!

(Опубликовано в журнале «Izhavia» в 2013 г. )
<< Вернуться к списку публикаций