Адрес: г.Ижевск, п. Северный, 50-227 Телефон: 8 912 878 78 34 Я в соцсетях: v f i u
Сайт психолога
Анастасия Долганова
Публикации » Оптические иллюзии
<< Вернуться к списку публикаций

Оптические иллюзии

 

Наши представления о мире и сам мир —  совсем не одно и то же. У психики есть механизмы, работающие как информационные фильтры. Иногда они приносят пользу, а порою способны навредить

 

Наше избирательное зрение

Зрение избирательно. Влюблённый видит ночью звёзды, а несчастный — грязь и темень подворотен. Ревнивец с легкостью найдёт доказательства измены там, где другой увидит подтверждение верности. Для детей мир состоит из верных друзей и интересных занятий, для взрослых — из программы телепередач и платежей по ипотеке.

Мир полон множества вещей, большинство из которых остаются для нас невидимыми. Речь не о цветовых спектрах, не о физиологических особенностях наших глаз, а о способности нашей психики фильтровать невероятное количество поступающей к нам информации, дробить огромный реальный мир на ограниченное количество понятных нам кусочков. Немецкий психолог, основатель гештальт-терапии Фридрих Перлз назвал этот феномен «фигура-фон»: как в очень известной картине, на которой одни люди видят старую женщину, а другие — молодую, наша психика выбирает из всей доступной информации ту, что подходит именно нам — выделяет имеющие значение фигуры, оставляя остальное в фоне. Помните, как в детстве мы смотрели на обои и выделяли лица, животных или пейзажи? Собственно, этим мы и продолжаем заниматься, только в других масштабах.

 

Кесарю кесарево, а Богу Богово

Когда мы ходим в кино, на одном и том же сеансе каждый зритель смотрит свой фильм. Например, после недавнего «Жизнь Пи» некоторые люди говорили, что это робинзонада, это фильм о любви, это картина о дружбе или об одиночестве. Я даже слышала версию о том, что это очередная диверсия защитников окружающей среды или вегетарианцев. Уверена, если расспросить ещё большее количество людей, там будут версии и о масонском заговоре, и о путинском терроре.

А для меня как для психолога это фильм о фокусах психики и её защитных механизмах, разумеется.

Одним из фильтров, которые образуют фигуры на фоне, является вся наша личность с её опытом, убеждениями и ценностями. То, что, как нам кажется, нас окружает, является результатом работы нашей собственной личности. Человеку, уверенному во враждебности окружающего мира, стоит разобраться с собственной враждебностью, а в самом мире достаточно как злых, так и добрых людей.

Так что кажущееся нам реальностью — нереально, точнее, не более реально, чем всё остальное. Мы закидываем в мир нашу личность, как сеть, вылавливаем подходящую для себя рыбёшку и живём в полной уверенности, что только так и может быть. И печальный получает печаль, одинокий — одиночество, богатый — деньги, бедняк — долги. Все эти вещи существуют в мире одновременно, и всего достаточно на всех. Были бы подходящие сети.

 

Нужное появится в нужный момент

Бывало ли у вас такое, что какая-то случайная фраза, или книга, или надпись на заборе совершенно точно описывали вашу жизнь, давали совет или даже помогали полностью измениться? Это не какая-нибудь магия (хотя субъективно такие вещи действительно воспринимаются как нечто волшебное), а тот же самый феномен фигуры и фона. Ведь книга и раньше стояла на полке, а содержание написанного на заборе не менялось последние несколько лет, просто ваша психика впервые сделала из этого нечто, имеющее значение. В зависимости от того, что вам нужно, фильтры будут провеивать информацию в поисках утешительной (или наоборот) идеи. Приметы, совпадения, знаки свыше — всё это результат работы психики, которая ищет недостающий кусочек.

Это работает удивительным образом. Одна молодая женщина принесла мне книгу, автором которой был известный психолог. На обложке — страстное объятье, а название книги связано со страданием и жертвенностью. Я похвалила рисунок, на что моя собеседница была очень удивлена — она не видела на обложке книги никакого рисунка, её интересовал автор и название, это была более актуальная и полезная для неё информация, чем изображение любви и близости.

То есть мы действительно не замечаем вещей, не имеющих для нас значения, и замечаем то, что «важно». В зависимости от нашего состояния и жизненной ситуации мир выглядит очень по-разному, оставаясь при этом неизменным. Нужное появляется в нужный момент — но не само по себе, в результате действия высших сил, а в результате нашей непрерывной работы. Которой можно управлять.

 

Возвращение зрения

Итак, мир вокруг нас состоит из того, что мы готовы в нём увидеть, и в каждой отдельно взятой голове он разный. Это прекрасно, потому что дело не в мире, а в нас. Модели реальности, которые существуют в сознании успешного человека, или хорошего семьянина, или мудрого руководителя — могут стать нашим собственным достоянием, потому что объективная реальность для всех одна и та же.

Для начала стоит разобраться с собственными фильтрами и найти те, которые мешают: «со мной что-то не так», «все лучшие куски давно разобраны», «меня никто не любит», «мои близкие люди недостаточно хороши». Потом запустить проверку реальностью, то есть какое-то время осознанно замечать вещи, которые эти идеи не подтверждают. Друг, который наносит неожиданный визит, супруг, признающийся в желании проводить вместе больше времени, удачная находка на улице… Всё это случается с нами постоянно.

Этот процесс действительно похож на возвращение зрения. Он удивителен. Смотреть и видеть значит не быть слепцом, не оставаться в своих заблуждениях по поводу мира и себя. Будьте зрячими!

(опубликовано в журнале Izhavia в 2014 году)
<< Вернуться к списку публикаций