Адрес: г.Ижевск, п. Северный, 50-227 Телефон: 8 912 878 78 34 Я в соцсетях: v f i u
Сайт психолога
Анастасия Долганова
Публикации » Проблема Икара
<< Вернуться к списку публикаций

Проблема Икара

Когда хочется больших чувств, больших дел, больших денег, мы чувствуем страх. Слишком уж отличается такая жизнь от той, которую мы привыкли вести, слишком много в нас неуверенности и слишком мало опыта. Мы вспоминаем послания, полученные в детстве: «не жили богато, нечего и начинать», «высоко летаешь — больно падать», «не бывает вечного праздника», «надо жить как все». Мы фантазируем о другой жизни, но замираем в самом её начале. Катастрофа кажется неизбежной.

Часто достаточно энергии на то, чтобы решиться на что-то новое, возникает только из отчаяния. Когда нечего терять, можно решиться лететь к солнцу. Отчаявшись на работе, мы можем потратить все сбережения на сомнительный проект или вовсе азартную игру. Потеряв надежду в браке, супруги могут решиться на измены с партнёрами, которые им явно не подходят и, более того, небезопасны. Доведённые скукой и рутиной до бешенства молодые и не очень люди решаются на финансовые аферы, необоснованные переезды, криминальные поступки.

И падают, конечно, и разбиваются. Старая правда находит очередное подтверждение: нужно сидеть тихо, и тогда не будет большой радости, но не будет и большого горя.

А, по-моему, проблема Икара была не в том, что он высоко взлетел. Проблема в том, что ему некуда было падать.

 

«Безопасность» в современном мире понятие чуть ли не позорное. То его называют трусостью, то зоной комфорта, то ещё как-нибудь. Заботиться о своей безопасности — значит чуть ли не обрекать себя на скучную и неуспешную жизнь. Современный мир ценит риск, хождение по лезвию ножа, пиковые эмоции. Нам неинтересно медленное исследование, нам интересен конечный результат, азарт и удача.

Но безопасность — это фундамент, на котором можно построить сколь угодно высокую башню. Это совсем другой путь по созданию подушки, на которую можно упасть, если что-то пойдёт не так. Чем лучше эта подушка, тем больше возможностей приблизиться к солнцу и не разбиться тогда, когда полёт обернётся падением.

Есть понятные виды безопасности: физическая, финансовая, имущественная. А есть и неочевидные.

 

Психологическая безопасность

Это такой вид безопасности, в котором мы можем позаботиться о собственном психическом состоянии. Психика — вещь достаточно нестабильная и малопонятная. С нами случаются травмы и посттравматические расстройства, депрессии, неврозы, тревожные расстройства, личностные нарушения. Этот вид здоровья обычно оценивается нами по категориям «всё нормально» и «пора в психушку». Тотальная, вопиющая неграмотность в вопросах психического здоровья приводит к тому же, что угрожает нам при пренебрежении здоровьем физическим, — к потере работоспособности, снижению качества жизни, сокращению её продолжительности.

Возьмём, например, тревожные расстройства. Их целый спектр: приступы тревоги и смертельного ужаса, которые называются паническими атаками, устойчивые страхи, навязчивые расстройства, когда у человека возникает необходимость в ритуальных действиях для того, чтобы внутренне успокоиться и стабилизироваться. Обычно человек относится к таким расстройствам как к своей особенности или даже достоинству: он всегда всё перепроверит, на него можно положиться. На самом же деле его жизнь превращается в навязчивые ритуалы, в которых он теряет энергию и гибкость, не способен справляться со сложными задачами и слабо адаптируется к изменениям.

Но чаще всего человек не знает, насколько сильно влияет его тревожность на его жизнь, воспринимает её как должное и неизбежное. У него нет возможности даже обратиться за помощью — а не то что заняться профилактикой и озаботиться своей психологической безопасностью.

Тревожное расстройство, как и большинство психологических проблем, имеет в своей основе невыраженные чувства и неудовлетворённые потребности. Психологическая безопасность — это забота о собственной эмоциональной сфере таким образом, чтобы иметь возможность чувствовать себя хорошо. Забота о своём психическом состоянии означает внимательность к своим эмоциям, знание уязвимых мест собственной психики, владение навыками регуляции и способность обратиться за помощью на ранних стадиях возникновения проблем.

 

Безопасность отношений

Романтические истории, которые показывают нам средства массовой информации, предполагают бурные чувства и быстрое развитие отношений. Идеальные истории — это предложение руки и сердца на второй день знакомства, близкий и тесный контакт сразу же, когда возник интерес. Мы мечтаем о таких отношениях, в которых нам не нужно было бы ничего объяснять или заботиться о своих границах. Мы с лёгкостью откликаемся на людей, которые нам это предлагают.

На самом деле такой сценарий небезопасен: люди, встретившиеся недавно, не могут знать друг о друге ничего, кроме самой базовой информации. То, что, как нам кажется, представляет собой наш партнёр, в которого мы так бурно и опрометчиво влюбляемся, — это наши фантазии, проекции, идеализации. В нашу сторону происходит то же самое: правда в том, что если мы нравимся партнёру сразу и сильно, то он знать не знает, с кем имеет дело. В таких отношениях неизбежны разочарование и взаимные упрёки о том, что другой не оправдывает наших ожиданий, и сказка, которую обещали отношения с ним, не случается.

Безопасность в отношениях — это медленное сближение. Медленное узнавание другого, его истории, его личности. Медленно растущая привязанность, прошедшая проверку неидеальностью другого. Медленно и качественно установленные границы. Там, где появляются границы, где есть разница между мной и другим, становится возможным настоящее знакомство. Отношения без границ — это отношения с самим собой и своим отражением.

Когда отношения идут по медленному пути, они способны выдержать намного больше, чем быстро вспыхивающая страсть. У пары формируется совместный опыт, фундамент, к которому можно обратиться в сложных ситуациях. В быстром сближении всё выглядит категорично: другой либо самый хороший, либо совсем плохой. В безопасных отношениях крайностей не бывает: другой — такой же живой, как и я, каждый из нас может ошибаться и каждому из нас может что-то не нравиться друг в друге. Способность выдерживать эти открытия без разрушения себя или отношений и позволяет вместе переживать такие внешние и внутренние события, которых другая пара не выдержит.

 

Социальная безопасность

У каждого из нас есть потребности, которые относятся к другим людям. Такие потребности мы можем удовлетворить только в социуме: желание быть нужным, уважаемым, потребность в социальном признании и статусе. Без других людей наша жизнь неполноценна — сколько бы мы ни развивали свою самостоятельность, без людей нам не обойтись.

Часто на основании своей неуверенности мы выбираем себе окружение просто потому, что оно нас хоть как-то принимает, и некритичны в том, что касается его качества. Это вполне человеческий страх — бояться, что люди, которые мне нравятся, меня отвергнут, что я их недостоин. В результате наше окружение может оказаться не только нересурсным, но ещё и небезопасным.

Социальная безопасность — это наличие такого близкого круга, который способен удовлетворять наши потребности в теплоте, отдыхе, любви, принятии. Построение такого круга требует времени и избирательности: вот с этим я могу побыть уязвимой и слабой, а этот принимает только мою силу и помощь. Выбор того, с кем мы действительно чувствуем себя хорошо, — задача, требующая уверенности. Отказ от того, с кем нам плохо, — задача, требующая смелости.

 

Заботиться о своей безопасности — значит позволять себе летать высоко. Каждый вклад в надёжный и стабильный фундамент жизни, личности и отношений поднимает планку возможного полёта ещё чуть-чуть. Создайте место, куда вы сможете вернуться, если что-то пойдёт не так, и летайте на здоровье.

(опубликовано в журнале Izhavia в 2016 году)
<< Вернуться к списку публикаций