Адрес: г.Ижевск, п. Северный, 50-227 Телефон: 8 912 878 78 34 Я в соцсетях: v f i u
Сайт психолога
Анастасия Долганова
Новости » Как попасть в психотерапевтическую группу? << Вернуться к списку новостей
Как попасть в психотерапевтическую группу?
Как попасть в психотерапевтическую группу?

1.06.2014

30го и 31го мая прошли две первые встречи двух психотерапевтических групп, которые будут работать по классической схеме - группы будут встречаться один раз в неделю на 3 часа. Одна группа работает по пятницам с 19.00 до 22.00, другая группа работает по субботам с 11.00 до 14.00. Участники этих групп - отважные люди, которые хотят лучше понимать себя и других людей, хотят, чтобы их взаимоотношения с людьми улучшились, а их жизнь стала счастливой и полноценной.

Я ими очень горжусь и желаю нам всем прекрасной, глубокой, исцеляющей работы.

Через несколько месяцев группы начнут покидать люди, эффективно завершившие свой курс групповой терапии. Это особый внутренний процесс в жизни группы, важный её этап, когда мы будем работать с темами завершения и прощания.

А потом я добавлю нового участника. И так и будет продолжаться дальше: кто-то уходит, а кто-то приходит. И этим новым человеком может стать любой. Для того, чтобы войти в группу, нужно связаться со мной - и мы встретимся для того, чтобы определить, подходит ли вам групповая терапия и подходите ли для неё вы. Бывает, что перед тем, как войти в группу, требуется процесс подготовки с помощью других форм терапии. Бывает, что нужно время. Может быть и так, что я буду ждать ещё одного конкретного участника с его конкретными поведенческими паттернами, чтобы сделать участие в группе максимально полезным.

В любом случае: тот, кто хочет в группу, получит группу - рано или поздно, так или иначе.

Вот что нужно знать до того, как вы примете решение о том, что группа вам нужна.
1. Групповая психотерапия - это долговременные обязательства. Первые участники, получившие пользу, начинают уходить после 5-6 месяцев работы. В первый год группа обновляется на 90%, за два года группа обновляется полностью. Если вам нужно надолго уехать, или вы планируете переезд в ближайшее время - я предложу вам индивидуальную терапию. Тратить время группы и групповую энергию на человека, который просто не успеет получить от неё пользу - неразумно. Так что группа - это долго.

2. Групповая психотерапия, как и любая другая форма глубокой работы, может быть болезненна. Это не обещание, но предупреждение. Ждать от своей работы в группе непрекращающегося удовольствия и лёгкости бытия - нереалистично. Группа реальна, другие люди в ней реальны, их чувства реальны, и вы пришли в группу работать над собой - значит, может быть больно. Точнее, будет очень по-разному. И это хорошо.

3. Группа становится важной для каждого участника. Будет время, когда группа может стать самым важным, что происходит в жизни, и тогда будет возникать страх - а как я смогу без группы? Это будет время, когда старые шаблоны поведения уже не работают, а новые ещё не сформированы. Это нормально. Участие в группе конечно, а цель групповой терапии - научиться жить без терапии, вне группы. Но каждый остаётся в группе ровно сколько, сколько ему необходимо, участники не изгоняются их группы, а работа не заканчивается без согласия самого участника и меня как группового терапевта.

4. Между участниками группы постепенно устанавливаются тёплые, близкие, доверительные отношения. Это большой соблазн. Цель групповой терапии - улучшить взаимоотношения с другими, и участники группы могут дать помощь, но не могут дать самих отношений. Поэтому есть ограничения на общение вне группы: всё происходящее между участниками группы должно становиться темами обсуждения в группе. Иначе динамика группы будет страдать, а общегрупповая эффективность будет заметно снижена. По этой же причине друзья, супруги, родственники не работают в одной группе, а расходятся по разным.

5. Изменения прозаичны, постепенны, поступательны. Шаг за шагом. Взрывов не будет. Те модели поведения, которые хотят изменять участники групп, формировались годами и десятилетиями. И изменяться они будут медленно.

Если вам это подходит - пишите. До мая 2015 года участие в группе стоит 500 р за встречу, потом будет стоить 700 рублей. Оплата за пять встреч вперёд. Это небольшие деньги. Зато потенциальная польза групп - колоссальна.

Записей не найдено.